Пятница, 25.06.2021, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS



Главная » 2021 » Апрель » 27 » Пожарная безопасность
11:07
Пожарная безопасность

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима”), определяющие порядок поведения людей, требования пожарной безопасности, а также порядок содержания территорий, зданий, сооружений и т.д.

Новые правила содержат важные положения, о которых в обязательном порядке стоит знать всем дачникам и садоводам. Так, в частности:

На территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.
Не допускается разводить открытый огонь в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
После завершения мероприятия или при усилении ветра костер нужно залить водой или засыпать песком до полного прекращения тления углей и пр.
На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Новые правила сжигания травы на участках

Как уже было отмечено выше, в правилах нет полного запрета на использование открытого огня. Это возможно только при условии соблюдения специальных требований пожарной безопасности.

Если вы собрались жечь на своем дачном участке листву, мусор или иные отходы , вам в обязательном порядке нужно ознакомиться с данными Правилами противоположного режима.

Основные требования для дачников и садоводов по сжиганию мусора и иных отходов:

Сжигать траву, мусор, листву или иные отходы можно только на специальных площадках;
Место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров - от лиственного леса.
Если для сжигания мусора и отходов используется металлическая бочка, то в таком случае расстояния можно сократить в 2 раза;
У металлической бочки должна быть крышка, а поблизости у дачника обязательно должны находиться первичные средства пожаротушения;
Запрещается оставлять открытый огонь без присмотра;
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Отдельно стоит осветить правила размещения мангалов для жарки шашлыков. Согласно указанным Правилам противопожарной безопасности жаровни и мангалы должны быть расположены на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

За нарушение правил пожарной безопасности садоводам и дачникам грозит административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ: для граждан предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

 

 

 

 

 

Просмотров: 88 | Добавил: snt1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск